Uma alimentação bem balanceada é extremamente importante para que o seu desempenho no campo seja executado no limite do seu potencial.
Quando falamos de um atleta de alto nível, precisamos entender que diversos pilares existem e que precisam estar bem estruturados para que seja extraído o máximo possível do jogador.
Os principais pilares são: PSICOLÓGICO, FÍSICO, ALIMENTAR e FISIOLÓGICO.
Nesse post vou dar o foco no ALIMENTAR, que também pode ser chamado nutrição no futebol.
Todo clube tem um próprio nutricionista esportivo para criar dietas de acordo com cada atleta e com o objetivo traçado previamente para que aquele jogador tenha como resultado.
As dietas apesar de possivelmente terem diferença entre si, de jogador para jogador, a maioria tem uma coisa em comum que são os alimentos que são ingeridos.
Para que qualquer um que tem o sonho de ser jogador profissional, o ideal é que economize uma grana, e passe em uma nutricionista esportiva. Não pode ser qualquer nutricionista, precisa ser esportiva, pois o jogador pratica de esporte de alto rendimento e precisa ter uma alimentação diferenciada.
Além da nutricionista esportiva passar a dieta mais adequada com todas análises feitas previamente em uma conversa com você, ela é a única pessoa capaz de fazer a devida orientação pelas leis que regem nosso país. Ela está credenciada a receitar devido a sua bagagem de estudo e certificado tirado.
O que eu irei fazer é comentar QUAIS são esses alimentos que os atletas costumam comer de uma forma geral e em que períodos. Isso vai ajudar a ter uma ideia de como é baseado o dia a dia do jogador, além de que é uma orientação para entendimento principalmente para quem não tem condições financeiras de passar numa nutricionista.
Hoje as recomendações são de que não coma em excesso, mas sim nos horários corretos e nas medidas corretas.
O dia a dia do atleta é basicamente separado por refeições que acontecem de 3h em 3h.
07h – 10h – 13h – 16h – 19h – 23h*
*não necessariamente é preciso comer essa hora, em que muitos já estão dormindo.
Os horários acima são um exemplo de espaço entre uma refeição e outra. Tudo é adaptável de acordo com a agenda e compromissos de cada um.
Tendo em vista esse tipo de horário seria definido assim:
07h – café da manhã: FRUTAS, TAPIOCA, OVO
10h – pré treino: BATATA DOCE, MANDIOQUINHA, OVO
13h – almoço: PROTEINA (CARNES, FRANGO, PEIXES) – CARBOIDRATO: ARROZ/BATATAS/MACARRÃO... – LEGUMES – SALADA À VONTADE.
16h – lanche da tarde: CEREAL, AVEIA, BANANA, ABACATE, OVO E DERIVADOS
16h – jantar: PROTEINA (CARNES, FRANGO, PEIXES) – CARBOIDRATO: ARROZ/BATATAS/MACARRAO... – LEGUMES – SALADA À VONTADE.
23h – ceia – FRUTAS, AVEIA, CEREAL, CHÁ
Sobre coisas para beber:
CORTAR: Refrigerante, achocolatados em excesso e álcool (caso alguém tome).
BEBER: sucos naturais de preferência, água de coco e muita água.
DICAS DE ÁGUA: existem recomendações de que você deva beber 50ml de água para cada KG que vc tem em seu corpo POR DIA.
Isso faz com que seu corpo se mantenha hidratado e limpo de toxina.
Uma dieta de um atleta é mais ou menos construída nesse caminho acima. Tudo depende de atleta para atleta, assim como de uma orientação profissional para que seja adequado de acordo com o objetivo previamente traçado.
É sempre importante lembrar que o SEU CORPO É O SEU INSTRUMENTO DE TRABALHO.
Precisa cuidar dele com muito amor e carinho.
EXEMPLO DE ALIMENTOS E TUDO QUE UM ATLETA DEVE COMER
imagem retirada de: http://futtalentosesportes.blogspot.com/p/blog-page_118.html
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